8(83171) 7-06-79
ds3_taremskoe_pvl@mail.52gov.ru
|
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью. Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детском саду. В детском саду организовано сбалансированное питание в соответствии с Основным меню, утвержденным заведующим.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, уставом Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №3 «Улыбка» с.Таремское
Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:
• создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
• гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд.
• создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах.
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Меню ежедневного горячего питания
Детский сад обеспечивает 5-и разовое питание детей в соответствии с их возрастом, по нормам в соответствии с технологическими картами Основного меню: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Принципы организации питания:
• сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• оптимальный режим питания;
• соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка
Учреждение обеспечивает детей полноценным, сбалансированным питанием, учитывая средне суточный набор продуктов, возраст детей, время пребывания в учреждении, руководствуясь СанПиН. В ДОУ 12 часовое пребывание организованно 5 -разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин)в соответствии с возрастом и технологическими картами согласно десятидневного меню. Организация питания в ДОУ уделяется особое внимание. Контроль за качество питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработки, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется заведующим,заведующим хозяйством,поваром,ст.воспитателем и медицинской сестрой . Снабжение продуктами питания осуществляется поставщиком на основе муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Администрация несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно- профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима обеспечения качества питания.
В МБДОУ оборудован медицинский кабинет медсестры, который оснащен всем необходимым оборудованием, что позволяет проводить врачебные осмотры, консультации родителей, педагогов.
Медицинское обслуживание детей в детском саду осуществляется в рамках договора с Центральной городской больницей ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ» (ДШО). Основной задачей медицинского персонала учреждения является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей, в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ, проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей.
Детский сад обслуживает медицинская сестра.
Все педагогические работники прошли обучение по курсам: «Обучение специалистов и персонала организации по оказанию первой помощи при несчастных случаях »,2019,20ч.
В целях укрепления здоровья, физического развития детей ежедневно организуется совместная со взрослыми двигательная деятельность, создаются условия для самостоятельной двигательной деятельности.
Нет информации
нет
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, воспитателей, младших воспитателей).
Поставку продуктов в детский сад осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В 2024 году поставку продуктов в детский сад согласно договорам осуществляет ООО « Нижегородская Логистическая компания», поставка хлебобулочных изделий - ИП Акар Н.А.